Чужие глаза
Sep. 26th, 2019 01:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда-то на закате СССР в одном журнале я прочитал фантастический рассказ. Не помню автора, название, и даже сюжет в целом. Ключевой момент - небольшая группа людей, среди которых был слепой автогонщик, подверглась воздействию технологий инопланетян. Устройство воспроизводило некую визуально-звуковую композицию, люди посмотрели и быстро превратились в инопланетян. А слепой ничего не видел, поэтому не превратился. Затем он вроде бы убил всех этих новых инопланетян. Но вот невезение! Оказалось, что через уши воздействие также происходит, просто гораздо медленнее. И этот слепой начал медленно превращаться в инопланетянина. На его груди прорезался круг чужих глаз.
Прочитав сегодня размышления
diejacobsleiter снова подумал о своих наблюдениях за людьми в последние лет пять. В 2014, когда разные, знакомые по многолетнему общению в сети, россияне словно "взбесились" и стали одинаково повторять про фашистов, хунту и т.п. было удивительно и не было понимания произошедшего. Точнее было понятно, что они подверглись воздействию СМИ, но не было понятно как именно так получилось. Вроде бы люди разные, СМИ на всех одни, а результат одинаков. Нехорошие люди пытались объяснять это врождённой ущербностью россиян, но это просто пропаганда, а не объяснение. Затем я прочитал некоторые книги по психологии. И постепенно я наблюдал разных людей, из разных стран, которые вели себя абсолютно идентично по форме, но с иным содержанием. Последние примеры, которые на виду: левые трампофобы в США или порохоботы на Украине.
Сам я придерживаюсь некоторых принципов в пользовании СМИ, памятую о рациональности, критическом мышлении, отстранённости и некоторых других моментах. При этом я знаю, что любой человек подвержен внешним влияниям. Сначала влияния, а затем уже их рациональная обработка (если она присутствует у человека). Но не найдут ли очередные заказчики новый канал воздействия? А может уже нашли? Просто воздействие передаётся гораздо медленнее. Не станет ли каждый видеть мир чужими глазами?
Прочитав сегодня размышления
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сам я придерживаюсь некоторых принципов в пользовании СМИ, памятую о рациональности, критическом мышлении, отстранённости и некоторых других моментах. При этом я знаю, что любой человек подвержен внешним влияниям. Сначала влияния, а затем уже их рациональная обработка (если она присутствует у человека). Но не найдут ли очередные заказчики новый канал воздействия? А может уже нашли? Просто воздействие передаётся гораздо медленнее. Не станет ли каждый видеть мир чужими глазами?
no subject
Date: 2019-09-26 01:42 am (UTC)Надо только не забывать при этом о своих собственных целях.
no subject
Date: 2019-09-26 11:14 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-26 02:30 am (UTC)Там кроме зрения давалась власть над Миром. Ланселоту трудно отказаться стать Драконом.
no subject
Date: 2019-09-26 08:58 am (UTC)если ты борешься против системы, то не победишь ее, но станешь ее частью. однако человек как скотина социальная мыслит в рамках свой-чужой и "ты обязан выбрать сторону иначе затопчем".
no subject
Date: 2019-09-26 11:15 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-26 09:41 pm (UTC)no subject
Date: 2019-09-27 09:23 pm (UTC)no subject
Date: 2019-09-26 11:37 am (UTC)До этого еще был древний Дюркгейм. Его описание "социального факта" можно уподобить описанию вируса, который внедряется в огранизм и заставляет его действовать или думать определенным образом.
Далее - всё из Википедии, т.к. лень искать по текстам:
Ядром исследований Дюркгейма выступали социальные факты, понятие, введённое им для описания явлений, которые существуют сами по себе, не зависят от действий индивидов, однако оказывают на них принудительное воздействие.
"Социальный факт есть всякий образ действия, фиксированный или нет, но способный накладывать на индивида внешнее ограничение; или же всякий образ действия, общий для всего данного общества, но в то же время существующий в своём собственном праве независимо от его отдельных проявлений". [не знаю, как он определяет "общество" в данной работе и определяет ли вообще: через политическую границу, например, или нет. С определением общества в социологии есть некоторые проблемы, вроде. Но это здесь несущественно]
Составляющие общество индивиды, считал он, напрямую не вызывают к жизни такой факт, как суицид: самоубийство присутствует в обществе как независимый социальный факт, обусловленный другими социальными фактами, например, правилами поведения или принадлежностью к группе[36][39]. Даже если человек «покидает» общество, оно по-прежнему будет содержать такой факт, как суицид. Этот факт невозможно устранить, и он обладает коэрцитивной силой, такой же как физическая гравитация[36]. В этом свете задачи социологии состоят в обнаружении качеств и характеристик подобных социальных фактов, которые можно найти с помощью количественных или экспериментальных методов. В частности, Дюркгейм часто полагался на методы статистики[40].
no subject
Date: 2019-09-26 03:48 pm (UTC)https://pan-netnet.dreamwidth.org/33952.html
no subject
Date: 2019-09-27 09:45 pm (UTC)no subject
Date: 2019-09-29 07:19 pm (UTC)Мне интереснее это самое "Я" в социальном контексте, как в этом посте. То есть, как люди ведут себя в группах, осознают принадлежность к группе или определяют группы по признакам и т.п. Вот в этом смысле имел в виду: возможно ли вообще самостоятельное мнение, когда человек говорит: "А чё там у хохлов?", или "Мы вчера обыграли Реал" (А кто "мы"? - Та Барселона!). Вот в этом контексте возможно ли вообще самостоятельное мнение или оно состоит всё и целиком из чего-то заложенного. Это заложенное - и любовь к критическому мышлению, и наше пост-советско блоггерское пасторство и правдоискательство, которому иногда в другой культуре грош цена. Пример из Испании. Найдешь иногда недостаток, и как исправить предложишь. Вместо того, чтобы признать и исправить, такого человека ассоциируют с проблемой, которую он нашел. То есть плохая новость, и я к ней прилагаюсь. Тот факт, что вот этот мудрый муж, допустим, много знает, много читает книжек в свободное время, а не ездит ультрамарафоны на велосипеде - просто странное хобби. У нас это как бы статус - а здесь это просто "Ну, такие закидоны у чувака, наверное, аутист. Сидит, правду знает. Ну и Бог с ним". Упрощаю, но как-то так в целом. Вообще нет понятия "интеллигенция" (не читал Мандельштама - фу!). Заметил это и в Англии. Там не важно, собираешь ты марки или читаешь Шекспира по-японски, зато еще остался класс (в смысле знатность), бывает еще принадлежность к модным, к прогрессивным и проч., то есть уже не по классу, но она никогда не определяется "А смотрите, что я прочитал у Иосифа Флавия" - и все такие: "А, да, респект, чувак, ты не смерд, ты Иосифа Флавия читал". Вообще такого нет, даже близко. Наше желание уличить евробюрократию, критиковать трампистов или антитрампистов - оно тоже, скорее всего, движимо таким моторчиком, который в нас заложили, и мы его не осознаем. И нам, с другой стороны, такие неосознанные моторчики, которые движут людьми из других культур - лучше видны в других культурах. Например, стремление к успеху, или стремление всё распланировать и потом в плане ставить галочки напротив выполненных дел, даже если это противоречит уже и здоровью, и вообще здравому смыслу, и т.д. То есть, люди в себе не замечают, когда их уже заносит, и мы в себе не замечаем.
У меня была такая идея - об "идеологизированности". То есть, возможность пойти за идеей - она как-то измеряема в разных группах или нет? Есть ли какая-то шкала и можно ли придумать единицы измерения? Вот немцы встали и пошли за идею, русские тоже. Все, как один, умрём. Итальянец никогда никакой этот свой "фашизм" не воспринял бы так, как немец. Там больше костюмов, нарядов, символов, униформы, флага и интонаций с трибуны - вот, что важно, спектакль, а не действительно гоняться за евреями или захватывать Польшу во имя марксизма или нацизма. У итальянца сад с оливами и вино. В испанскую гражд. войну люди приходили с фронта, ели мамин суп (буквально), спали дома и уходили опять на войну на следующий день, как на работу (по обе стороны фронта, но чаще у республиканцев, т.к. они не были "регулярной армией", насколько это понятие применимо к испанцам). Вот такие вещи меня интересовали. Именно "чужими глазами" всё мировоззрение, но не обязательно из-за СМИ.
no subject
Date: 2019-09-30 08:29 pm (UTC)А последующее очень интересно. Да, если бы была такая возможность, я бы хотел посмотреть на своё мировоззрение разными "чужими глазами".
no subject
Date: 2019-10-05 10:00 pm (UTC)Думал-думал, но не помню, почему нет ответа. Смутно помню, что мне казалось, что дело доходит всегда просто до выбора, в сущности религиозного. Но я не большой философ. Видимо, получается, что у меня для себя самого нет ответа на вопрос, почему нет ответа. Прошу прощения.
no subject
Date: 2019-10-06 11:21 am (UTC)