xoxlobandera: (Default)
[personal profile] xoxlobandera
Прочитал (точнее проглотил, т.е. читал не вдумчиво) русский перевод. Впечатление таково - очень современная трилогия. Основная идея: отдельный человек, возможно даже каждый - вполне мил, но человечество как совокупность всех людей заслуживает уничтожения. И эта идея была реализована. "Руками" инопланетян, но прямые причины, равно как и предотвращение спасения, производила главная героиня, воплощенная в двух разных женщинах. И даже после этого, героиня не успокоилась. Конечно эта идея не лежит на поверхности, а следует из того, что описано в трилогии. А на поверхности всё хорошо, разные мысли, идеи, всё то, чем они жили. Отсюда не удивительно известие, замеченное мной в каком-то заголовке, о предстоящей экранизации нетфликсом. Предполагаю, что современную повестку они подчеркнут еще сильнее.

Так что же, плохая трилогия? Жалко ли мне времени, потраченного на чтение? Нет, вовсе нет. Для современной фантастики это очень хорошее произведение.

Date: 2021-05-11 10:07 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Ох. Эта мысль постоянно приходит в голову.

Костариканцы по отдельностью удивительно симпатичные, умные, талантливые люди; в массе - стая диких обезьян. Тоже можно сказать о детях (не только местных): почти каждый ребенок - драгоценность, интереснейшая личность; но когда они собираются в компанию больше двух - это ад и стихийное бедствие.

Отсюда - постоянное возвращение к мысли: насколько хороша личная этика, настолько плоха (всегда, во всех проявлениях) - стайная. В большом скоплении людей, видимо, первая слабеет, а вторая усиливается, поэтому и так по-разному воспринимается человек и толпа.

Date: 2021-05-12 08:24 am (UTC)
chaource: (Default)
From: [personal profile] chaource
Стайная этика - какъ выжить цѣлой стаей, невзирая на судьбу отдѣльныхъ личностей. Личная этика - что я долженъ сдѣлать, чтобы моя стая выжила, невзирая на мою судьбу. Кажется, что личная этика - отважное самопожертвованiе, а стайная этика - циничное насилiе, но не получается ли, что и личная этика, и стайная этика суть одно, и лишь отличаются точкой зрѣнiя?

Date: 2021-05-12 01:07 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Мне кажется, что выживание относится к области прагматики, а вовсе не этики. Этика занимается не тем, как мне выжить (ради этого люди иногда отказываются от этики и убивают, грабят и т.п.), а тем, что такое добро и зло, хорошо и плохо. Этого требует отрефлексированная социальность, принцип взаимности.

Разделение добро-зло я считаю вшитым в сознание и неискоренимым, как да-нет, бытие-небытие, истинное-ложное, красивое-уродливое. Истинным и ложным занимается логика, красивым и уродливым эстетика, добром и злом - этика. Эти вещи, если и имеют отношения к выживанию, то очень косвенное.

Личная этика - это выбор одного человека между добром и злом. А стайная этика - это "коллективная правота": когда добром объявляется принадлежность к стае - этнической, религиозной, социальной, политической. Я мусульманин (христианин, русский, американец, республиканец, коммунист), следовательно, я на стороне добра и правоты.

Стайная этика - на мой взгляд - оксюморон: этика не может оперировать словом "мы".

PS Наверное, мое словоупотребление - не совсем общепринятое, это может уводить мысль в сторону.
Edited Date: 2021-05-12 01:09 pm (UTC)

Date: 2021-05-12 02:55 pm (UTC)
chaource: (Default)
From: [personal profile] chaource
Разумѣется, этика въ книгахъ не формулируется какъ "хорошо все то, что помогаетъ выжить моей стаѣ", и этичный человѣкъ субъективно такъ не думаетъ.

Date: 2021-05-12 03:04 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
+1

Date: 2021-05-12 03:57 pm (UTC)
chaource: (Default)
From: [personal profile] chaource
Да, я думаю, что это такъ. Этическая дихотомiя "добро-зло" прошита въ подсознанiи человѣка, скорѣе всего, потому, что соотвѣтствующее поведенiе помогаетъ выживанiю группы. Этика диктуетъ альтруизмъ - но не полный и абсолютный, а ограниченный и "разумный", балансирующiй между интересами группы и индивида (безъ выживанiя котораго группа тоже исчезнетъ). Предпочтенiе своей сѣмьи, своего города, страны всѣмъ другимъ. Традицiонная максима "хорошiй человѣкъ живетъ тамъ, гдѣ родился". Посмотрите, что написано въ Вѣтхомъ Завѣтѣ. Каждый разъ находилось объясненiе, почему именно тотъ или иной персонажъ Вѣтхаго Завѣта поступалъ богоугодно. Но въ цѣломъ получалось, что хорошо и богоугодно было все то, что приводило къ умноженiю численности даннаго рода или колѣна Израиля, - хотя бы при этомъ и погибали тысячи людей другихъ племенъ или "враговъ".

Date: 2021-05-12 05:01 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Все, что Вы пишете, правильно, за одним исключением. К этике это не имеет никакого отношения. Это 100% прагматика. В ней нет ничего плохого, "злого" (уже по определению: она этически нейтральна). Этика не оперирует понятиями "интерес", "альтруизм", "выживание группы", это исключительно прагматический понятийный словарь. Вы подменяете один смысловой ряд другим, "алгебру гармонией".

"Богоугодность", кстати, тоже к этике не имеет отношения. Другой смысловой ряд.

Date: 2021-05-12 05:14 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
(На всякий случай: я отвечал chaource.)

Это очень частая, популярная подмена - этики на прагматику. И у нее есть вполне определенное имя: цинизм. Прагматика хороша на своем месте. Но когда она занимает место этики, начинается сбой картины мира. Этот сбой и называется цинизмом. Т.е. это не когда человек прагматичен, а когда прагматизм у него вытесняет этику: "добро" - это то, что на пользу мне и "нашим".

Date: 2021-05-12 12:55 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
"Основная идея: отдельный человек, возможно даже каждый - вполне мил, но человечество как совокупность всех людей заслуживает уничтожения."

это кто там мил по отдельности-то? процентов 70% хероев терминальные пидоры. только один более-менее приличный человек. и тот англосакс, чьи наработки постонно какие-то пидоры и тупые пездыпускают на ветер. то "низя тупцую пезду убить, шоб она не стала оператором системы сдерживания" ибо у нас закон и гуманизьм. то низя популять в родную зажрвшуюся вкрай охуевшую власть антиматрией.

Date: 2021-05-12 02:41 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
бла-бла-бла. по факту сводящееся к ограничению средст выражения воих мыслей. кое-где это зовется поиткорретностью. еще кое-то назвал новоязом.

пан не знает нематреног и столь же понятного как можно более широкой аудитори термина "тупая пизда". или столь же многогранной и всем понятной характеристики личности как "пидар". без мата на целые траницы можно катать. а тут носителям гусского матерного и так все понятно.

Date: 2021-05-12 03:59 pm (UTC)
chaource: (Default)
From: [personal profile] chaource
Я не смогъ это читать. Что-то ужъ очень ходульно все.

Profile

xoxlobandera: (Default)
just

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios