Cixin Liu - Remembrance of Earth's Past
May. 11th, 2021 11:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал (точнее проглотил, т.е. читал не вдумчиво) русский перевод. Впечатление таково - очень современная трилогия. Основная идея: отдельный человек, возможно даже каждый - вполне мил, но человечество как совокупность всех людей заслуживает уничтожения. И эта идея была реализована. "Руками" инопланетян, но прямые причины, равно как и предотвращение спасения, производила главная героиня, воплощенная в двух разных женщинах. И даже после этого, героиня не успокоилась. Конечно эта идея не лежит на поверхности, а следует из того, что описано в трилогии. А на поверхности всё хорошо, разные мысли, идеи, всё то, чем они жили. Отсюда не удивительно известие, замеченное мной в каком-то заголовке, о предстоящей экранизации нетфликсом. Предполагаю, что современную повестку они подчеркнут еще сильнее.
Так что же, плохая трилогия? Жалко ли мне времени, потраченного на чтение? Нет, вовсе нет. Для современной фантастики это очень хорошее произведение.
Так что же, плохая трилогия? Жалко ли мне времени, потраченного на чтение? Нет, вовсе нет. Для современной фантастики это очень хорошее произведение.
no subject
Date: 2021-05-11 10:07 pm (UTC)Костариканцы по отдельностью удивительно симпатичные, умные, талантливые люди; в массе - стая диких обезьян. Тоже можно сказать о детях (не только местных): почти каждый ребенок - драгоценность, интереснейшая личность; но когда они собираются в компанию больше двух - это ад и стихийное бедствие.
Отсюда - постоянное возвращение к мысли: насколько хороша личная этика, настолько плоха (всегда, во всех проявлениях) - стайная. В большом скоплении людей, видимо, первая слабеет, а вторая усиливается, поэтому и так по-разному воспринимается человек и толпа.
no subject
Date: 2021-05-12 08:24 am (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 01:07 pm (UTC)Разделение добро-зло я считаю вшитым в сознание и неискоренимым, как да-нет, бытие-небытие, истинное-ложное, красивое-уродливое. Истинным и ложным занимается логика, красивым и уродливым эстетика, добром и злом - этика. Эти вещи, если и имеют отношения к выживанию, то очень косвенное.
Личная этика - это выбор одного человека между добром и злом. А стайная этика - это "коллективная правота": когда добром объявляется принадлежность к стае - этнической, религиозной, социальной, политической. Я мусульманин (христианин, русский, американец, республиканец, коммунист), следовательно, я на стороне добра и правоты.
Стайная этика - на мой взгляд - оксюморон: этика не может оперировать словом "мы".
PS Наверное, мое словоупотребление - не совсем общепринятое, это может уводить мысль в сторону.
no subject
Date: 2021-05-12 02:36 pm (UTC)Я просто добавлю, ЕМНИП, античная этика сводилась к четырем добродетелям, затем в христианском мире она была заменена христианской этикой. И там про выживание "стаи" речь не шла. Про китайцев я знаю по большей части из записей
diejacobsleiter, и насколько помню у Конфуция и даосов там также никакой "стаи", а вот про легистов не уверен.
no subject
Date: 2021-05-12 02:55 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 03:04 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 03:15 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 03:57 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 04:30 pm (UTC)С Ветхим Заветом "не всё так однозначно" :) Когда евреи вели себя по воле Божьей, то они и численно росли и победы над окружающими одерживали. А поскольку чем дальше, тем менее богоугодно они себя вели, то и закончилось всё полным фиаско. А жизни тех, кого они убивали в процессе, их не волновали, поскольку те "творили мерзости пред лицом Господа". Но всё это к обсуждаемому вопросу не относится.
no subject
Date: 2021-05-12 05:01 pm (UTC)"Богоугодность", кстати, тоже к этике не имеет отношения. Другой смысловой ряд.
no subject
Date: 2021-05-12 05:05 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 05:14 pm (UTC)Это очень частая, популярная подмена - этики на прагматику. И у нее есть вполне определенное имя: цинизм. Прагматика хороша на своем месте. Но когда она занимает место этики, начинается сбой картины мира. Этот сбой и называется цинизмом. Т.е. это не когда человек прагматичен, а когда прагматизм у него вытесняет этику: "добро" - это то, что на пользу мне и "нашим".
no subject
Date: 2021-05-12 12:55 pm (UTC)это кто там мил по отдельности-то? процентов 70% хероев терминальные пидоры. только один более-менее приличный человек. и тот англосакс, чьи наработки постонно какие-то пидоры и тупые пездыпускают на ветер. то "низя тупцую пезду убить, шоб она не стала оператором системы сдерживания" ибо у нас закон и гуманизьм. то низя популять в родную зажрвшуюся вкрай охуевшую власть антиматрией.
no subject
Date: 2021-05-12 02:27 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 02:41 pm (UTC)пан не знает нематреног и столь же понятного как можно более широкой аудитори термина "тупая пизда". или столь же многогранной и всем понятной характеристики личности как "пидар". без мата на целые траницы можно катать. а тут носителям гусского матерного и так все понятно.
no subject
Date: 2021-05-12 03:59 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-12 04:20 pm (UTC)Да, верно. Как я написал, это хорошее произведение для современной фантастики. К тому же, у него в первой книге довольно медленно и занудно развивается повествование. Хотя мне было интересно, потому что я никогда не интересовался "культурной революцией" в Китае. А так, как оказалось, был такой размах. Во второй и третьей книгах масштаб и скорость повествования резко возрастает. Я не агитирую, но я не пожалел о потраченном времени. Особенно некоторые эпизоды у него получились хорошо. Например, гибель земной цивилизации, я во время чтения представил картину - поразительно конечно, как контраст масштабов начали и конца, так и сам процесс. Не знаю, смогут ли это достойно экранизировать, но я представил этот образ и он произвел на меня большое впечатление.