Jul. 23rd, 2015

xoxlobandera: (It's me)
Originally posted by [livejournal.com profile] germanych at Свои но забытые


Иллюстрация из книги А.Чижевского «Физические факторы исторического процесса».

Oldies but... forgotten

Благодаря рекламе сегодня многие слышали про ионизатор воздуха, продвигавшийся в торговле под наименованием «Люстра Чижевского». Но не все знают, что про теорию Чижевского о влиянии физических явлений на исторические процессы. Эту теорию он изложил в книге «Физические факторы исторического процесса» (Калуга, 1924 год).

Чижевский обратил внимание на то, что циклы солнечной активности совпадают с общественно-политическими процессами, протекающими на земле. Он разбил солнечную активность на 11-летний периоды (строго говоря, 11-летние циклы активности солнца были известны до того), каждый из которых, в свою очередь, подели на 4 цикла: минимальная активность солнца (3 года), нарастание активности (2 года), максимальная активность (3 года), падение активности (3 года). Эти периоды и циклы солнечной активности Чижевский наложил на карту исторических событий и нашёл известную зависимость. Новую отрасль знаний он назвал – историометрия, а единицу отсчёта исторического времени – историометрическим циклом.

Чижевский настолько был уверен в значимости новой отрасли знания, что прямо-таки требовал: «Государственная власть должна знать о состоянии солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение правительству необходимо справиться о состоянии светила… Военачальники перед каждым боем должны знать о том, что делается на солнце».

Излишне говорить, что коммунистическая власть не могла с восторгом принять теорию, объясняющую исторические процессы не борьбой трудящихся за свои права и «гениальностью» Маркса и Ленина, а пятнами на солнце. В 30-х годах Чижевскому припомнили его «сомнительные теории», прямо назвав «врагом под маской учёного». В 30-х учёному повезло – дело ограничилось только временным запретом на научную деятельность. Но в сталинском СССР сколько веревочке не виться… А отрицание всемирно исторической роли Маркса и Ленина, а равно пролетариата, как движущей силы истории, было ужасным криминалом в стране, «где так вольно дышит человек». И в январе 1942 года Чижевский отправился изучать общественные процессы на примере внутреннего устройства сталинских концлагерей. Впрочем, тут-то ничего необычного нет. Было бы куда необычнее, если бы умный человек, да ещё имеющий свои теории по поводу исторических процессов, не попал бы при Сталине в концлагерь. Но я сейчас о другом.

Read more... )

Profile

xoxlobandera: (Default)
just

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios