yonyonson ([personal profile] yonyonson) wrote in [personal profile] xoxlobandera 2019-04-16 05:25 pm (UTC)

Я посмотрел по первой ссылке, в предыдущем посте, первые 15 минут.
Мне кажется, это верно и для России, или прежде всего для России. Особенно фраза ведущего: "хаос является в таких системах формой защиты от внешнего влияния".
То есть, ребята сидят на трубе и будут сидеть на трубе, при этом по законам - у них зарплата госслужащих и определенный срок, в течение которого занимается выборная должность.

Отличие от России: выборов в России нет и атмосферы, общего ощущения, что вот об этом можно публично говорить с экрана, и тебя не закопают - тоже как-то меньше. Вообще воздух другой.

Так вот, мне кажется, что воздух в Украине другой, и даже за неделю до выборов бывает ситуация, когда никто не знает, кто победит на выборах - потому что Украина сделала шаг от вот этого всего, что они обсуждают.
То есть, вот это всё - кенийскиая и зимбабвийская кулуарность, и решения в бане и в ресторане, кого посадим на закупки мед.оборудования, а кто сядет на оружие, и кто на наркоконтроль - это же кения и зимбабве. Тут дело не в deep state США. Deep State - это тоже результат именно незаконности, результат fail-a гражданского общества в каком-то вопросе, даже там. Кеннеди говорил, что "главную опасность в мире после II МВ представляет военно-промышленный комплекс" и что за ним надо внимательно следить - ну, и, как мне кажется, договорился. Как договорились у нас Старовойтова, Литвиненко, Немцов и т.д.
Но это ведь не "как всё работает", а какие черты Зимбабве есть у нас. Поражает спокойствие, с которым об этом говорится: президент сидит на стратегических деньгах, а премьер - на оперативных (при этом у президента зарплата менеджера со сроком выполнения обязанностей, ограниченным Конституцией). То есть, говорят о вопиющей беззаконности как о чем-то естественном. Так было естественным понятие "классовый враг" в 20-е годы, как понятие "хлеб" или "вода"; и то, что человека увезли на расстрел за то, что обнаружили у него нерабочее происхождение и дореволюционное прошлое - было нормой. То же самое было позже с национальным признаком, а не классовым - в фаш. Германии. Но поражает именно толерантность к этому и как бы общепринятость, нормальность.

Так вот, мне кажется, в Украине возник гражданский запрос на меньшую толерантность к этому всему, то есть, на то, что надо не Deep, а просто State, свободу слова и свободу выборов.
И уж поверьте, если сравнивать с Россией, где тоже все говорят, что "везде так" или "ты думаешь, что в США лучше?" и т.п. - разница между Украиной и Россией огромна сейчас в этом смысле. У вас есть выборы, и у вас был именно общественный запрос на цивилизацию, то есть, уход от Туркменистана.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting